首頁

部份民眾誤解迎城隍活動縣府澄清

首頁 > 最新消息 > 部份民眾誤解迎城隍活動縣府澄清

新聞
日期: 
2014/05/13

2014-05-13

發佈單位:金門日報社

記者 李增汪/縣府 報導

 

 針對近來有民眾於網路上對辦理金門迎城隍活動,信口指摘縣府耗費經費過鉅,從「近億」甚至「近台幣兩億元之譜」之誇大留言…等,為免以訛傳訛,金門縣政府昨發布新聞稿就相關的質疑,特別加以說明澄清。
縣府對於相關質疑問題澄清如下:

 一、民眾所提「這種迎城隍活動,是與時代脫節…主事者,似乎僅以選票考量,橫幹蠻幹,自以為是。請記得:「水能載舟,亦能覆舟」,應如同往昔,讓民間自行自主辦迎城隍活動。(台灣迎媽祖等活動,亦是民間自行自主辦理)」部份,縣府說明如下:
 (一)宗教信仰本就是金門傳統文化之一,因此以借力使力的方式,將金門既有最知名的文化轉化為觀光資源,是目前各縣市政府在推展觀光活動的主要方式之一。
 (二)縣府秉持「宗教的歸宗教,觀光的歸觀光」原則之下,宗教部分由浯島城隍廟廟方和民間自主辦理;本府僅在這個既有的宗教文化基礎上,投入資源進行觀光整合與行銷、導入遊客及產業的輔導等。
 (三)查各縣市政府也都是如此辦理的,如台中市政府「台中媽祖國際觀光文化季」、基隆市政府「雞籠中元祭」、高雄市政府「內門宋江陣活動」、苗栗縣政府「火旁龍」系列活動。
 (四)以台中市政府主辦的「台中媽祖國際觀光文化季」為例,今年光是舉辦主題創作徵件活動的總獎金,即高達980萬元,遑論尚有其他諸多配套的規劃活動。
 (五)對於「金門迎城隍」活動,這個承載著金門最多共同的群體記憶與身分認同的文化,不管是否信仰,還是可以欣賞、包容、尊重這樣的文化傳承,換個心情來為共同的美好未來一齊祈福。若硬要牽扯到選舉、選票考量等,更是無稽,如前所述,這是基於保存地方文化兼發展地區觀光的整體活動。凡事都從選票觀點來看的人,恐怕太小看金門人的智慧吧!

 二、民眾所提「每年舉辦此項活動,縣府投入之浩大民脂民膏,近台幣兩億元之譜」部份,茲說明如下:
 (一)查縣府自99年起開始統籌整合辦理「金門迎城隍-浯島宗教文化觀光季」活動,至102年止,近4年的實支經費(包含本府各分工單位預算及中央補助款)皆僅約新台幣1,000多萬元。且經縣府積極的向中央爭取補助款下,其中由中央補助部分,自100年起也皆超過新台幣1,000萬元。
 (二)以去(102)年為例,金門迎城隍活動公部門實支共計1,381萬餘元,其中新台幣1,032萬636元為中央補助款補助,因此實際由縣府付款部份僅349萬餘元。
 (三)網友所言花費「近億」、「近台幣兩億元之譜」,明顯與事實差距過大,甚至指責縣府奢侈浪費、亂花公帑,實令所有辛苦付出的縣府團隊同仁寒心。因此,對於上述與事實不符之網路留言部分,請儘速自行刪除,否則文責自負,縣府將追究相關之民、刑事責任。

 三、民眾所提「以往軍派縣長有如此做嗎?迎城隍活動一個月?」部份,茲說明如下:
 (一)查以前「迎城隍」觀光活動是由金城鎮公所協助舉辦2│3天活動,因地方資源未能整合,以致促進觀光發展的影響力有限。因此,近幾年經由縣府積極與公所整合協調,將活動期程拉長至一個月,活動內容比以往更深入、豐富且精彩,期望能藉由一個月的活動遊程,吸引更多觀光客前來金門,以利增加本縣觀光產值。
 (二)縣府配合迎城隍活動,在觀光導入的部份,主題與規劃方向以「兩岸三地、閩南文化、宗教、復古、陣頭」為基底,以打造金門為「閩南文化重鎮」品牌為目標,並落實民俗文化落地生根之活動理念。即對於傳統技藝,一則要重新接續曾失落之傳承,二則要讓既有的陣頭透過觀摩學習精益求精,三則要兼容並蓄的新學本地原無而值得傳承者,最終希望能集其大成,成為「閩南文化重鎮」之標竿品牌。
 (三)查他縣市在舉辦類似活動時,活動期間亦約一個月,例如:台中市政府2014「台中媽祖國際觀光文化季」的活動日期亦為一個月以上。顯見各縣市政府在舉辦相關文化觀光活動時,特意拉長活動期間,確有其效果。
 (四)縣府業於春、夏、秋、冬四季舉辦四大主軸活動│春季的金門迎城隍活動、夏季舉辦夏艷金門海洋風活動、秋季舉辦中秋博狀元餅活動、冬季舉辦戰地觀光藝術季,就是要將金門的旅遊資源特別突顯出來,提供旅客更多元遊程選擇,並特意拉長活動期間,以創造行銷效果、加深民眾對於金門旅遊形象,此部份拉長活動的效果,可從旅客來金的人數增長、旅遊型態的轉變,明顯可見。

 四、民眾所提「各公部門,為了投縣長所好,挖空心思,要把迎城隍活動,搞得熱熱鬧鬧,讓縣太爺龍心大悅,卻讓參與科室人員,忙得人仰馬翻,疲累不堪」部份,茲說明如下:
 (一)縣府主辦大型觀光活動,是協調、整合各處室於觀光活動舉辦期間,將資源全力投入,以求產出效果最大化,因此各活動能成功順利舉辦,確實是靠各處室協力促成。然所稱之「各處室資源全力投入」多是在該單位於既有的業務下,整合以活動主題來配合辦理。例如:林務所原本就有綠美化的業務,但於迎城隍活動期間,即以此為佈置之主題;文化局原本就有舉辦藝文活動,但於此期間,則以「閩南文化」為表演主題;建設處原本就有舉辦文創業務,但於此期間,亦以「閩南文化」為徵件主題等。
 (二)身為公僕,本應有積極主動的服務精神,及熱忱的工作態度;依施政方針,配合辦理各項業務為其本份。因此,縣府將加強溝通各處室員工,輔導加強正確工作觀念。

 五、民眾所提「迎城隍活動,有人潮沒錢潮」的評論,茲說明如下:
 查活動期間旅宿率至少70%以上,故以70%住宿率換算(亦即扣除「在地人、小三通的旅客,為純旅客」),則觀光消費經濟效益為5億1,388萬餘元。計算公式及相關數據如下:3,951(102年旅宿業總容納人數)/*70%(住宿率)*32天(活動天數)/2(以平均每人住宿2天計)*11,613元(消費金額)= 513,889,185元。
 102年總營業旅館家數:20家。總房間數、總容納人數:1,114間、2,530人。總營業民宿家數:126家。總營業民宿房間數、總容納人數:551間、1,421人。合計總房間數為1,665間,總容納人數3,951人。依「102年消費者動向調查」成果數據「平均來金消費金額為11,613元」。(因本(103)年度的消費者動向調查結果尚未出爐,故以去年的為計算基準。)
因此,以縣款300多萬元的支出,帶來5億1,388萬餘元的觀光消費效益,帶動金門觀光,藏富於民,不是很值得的投資嗎?這幾年,「金門迎城隍」已成功建立特有的行銷品牌,倘非受限於金門現有之交通及住宿條件,對帶動觀光產值將能發揮更宏大的效益。
 另邀請台灣、大陸宮廟、陣頭來金參與迎城隍活動,縣府補助宮廟來金:(A)款項由中央補助款中編列部份經費,其僅補助部份人員的部份旅費,縣府並無補助全部人員的全額旅費。(B)以這兩年為例,來金人數皆超過補助名額,即有相當高比例的參與人員,完全是基於宗教交流的熱忱,主動、自發而完全自費的前來參與活動。(C)這些應邀遠道而來的宮廟、陣頭的朋友,在參與遶境活動為城隍祝賀,增添活動精彩與熱鬧之餘,其產生的食、宿、交通、購買特產等相關支出,帶動的觀光消費效益,也都將直接回饋到地方鄉親,這即是「人潮帶來的錢潮」的明證。

 六、民眾所提「迎城隍不環保」的評論,茲說明如下:
 (一)敬拜、祭祀等傳統民間宗教活動,焚燒金紙及燃放鞭炮等,是傳統表達虔誠敬拜神明的方式,其確實會造成的空氣汙染等環保負擔,已經成為全台的環保課題。因此,縣府於每次的相關會議中,一再要求環保局致力於宣導民眾不燒金紙,如果實在不能不燒,也希望能夠減燒、集中燒,以及以爆竹音樂代替,減少燃放實體鞭炮。
 (二)然移風易俗畢竟非一夕之功,在尚無法立刻讓民眾改變根深蒂固的習慣之前,縣府環保局亦努力推動階段性的改善方案,目前業爭取到環保署的補助,請中科院研發旋風式環保金爐,並於102年底開始在浯島城隍廟試用。試用結果,不僅排汙量近零,爐體連結的熱電模組,還能將金爐產生的廢熱轉化成電能,點亮廟裡的光明燈。這樣的成績,以城隍廟在地區的影響力,恰可成為現階段推動環保金爐的最佳示範點。

 七、「金門迎城隍」這幾年來經由各單位和民間的共同努力下,已取得如下的豐碩成果:
1、先是中華文化總會將「金門迎城隍」納入世界閩南文化主要活動之一。2、而後內政部辦理的全國宗教百景票選活動,「四月十二迎城隍」亦獲選為百景之一。3、最後,文化部亦於102年9月6日審議通過,將「金門迎城隍」指定為國家「重要民俗」活動,並於今年的農曆4月12日,由文化部龍應台部長親自到金門來舉行授證典禮。

凡此,在在皆顯示近年來由縣府結合眾人的努力,讓「金門迎城隍」活動已提昇至國家級了,包含整個活動中,對傳統文化的保存、對整體活動的規劃,及對文化觀光品牌的建立等面向,皆深獲肯定。這當中,累積了私部門、各宮廟、社區…等,多少人無私無我的努力付出,還有公部門的順勢推動,才能獲致這些得來不易的成果,而成為全體金門人的縣長驕傲和殊榮。
最後籲請鄉親應正面看待縣府施政的努力,切勿因個人或其他目的,而恣意的抹黑、醜化和扭曲事實。畢竟當這麼多人的辛苦付出,在好不容易獲得國家級的肯定時,卻反倒在自己家鄉被攻訐到一無是處,這讓所有在幕後默默努力付出的人,情何以堪!