首頁

陸傑出攝影家蔣鐸被迎城隍活動感動

首頁 > 最新消息 > 陸傑出攝影家蔣鐸被迎城隍活動感動

新聞
日期: 
2014/05/13

2014-05-12

發佈單位:金門日報社

記者 張建騰/綜合 報導

 

蔣鐸越來越清楚的一個信念是:相機要對著人拍,對著普通的人拍。(張建騰攝)(在新視窗開始原尺寸圖片)

曾被評為中國(大陸)全國百佳新聞工作者的蔣鐸,拍攝過毛澤東、林彪、周恩來……等中國近代史上的各個風雲人物;拿了五十多年相機的他,覺得最快樂的時光就是現在!現在,他的相機是拍人,拍普通人!
蔣鐸應邀到金門參加「金廈泉攝影家交流展」,並在農曆四月十二日的迎城隍活動中用他的相機捕捉畫面;他說,金門的迎城隍活動讓他開了眼界,受了感動!
蔣鐸表示,在金門迎城隍中,他被濃濃的鄉情和宗教文化所感動;他看到了八、九十歲虔誠持香的老人,還有傳承文化的年輕人,興致勃勃,共同「為神明服務」;老老少少,有「翻轎子」的,有踩高蹺的;廟會元素,有傳統的,也有時尚的,有古文化,也有洋文化;除了金門本地的陣頭之外,另有來自臺灣北、高等地的藝陣,也有來自大陸廈、漳、泉的隊伍;打破了兩岸的隔閡。他覺得這個活動辦得很成功,可以打一百分!
他說,北京的廟會活動人雖然多,除了「地壇」還看得到傳統的東西外,多充滿了商業化—而那些招標來的攤位,平常原本就看得到。
蔣鐸出生於一九三七年。根據相關報導,他曾於一九九七年被評為全國百佳新聞工作者;二零零四年獲選人民攝影報「新聞攝影終生成就獎」;二零零六年在「中國攝影家協會」成立五十週年時,被表揚為「突出貢獻攝影家」;2010年被首都文明工程基金會及文明雜誌社評為「文明經典·傑出攝影家」。一九八八年到二零零三年,他曾經擔任中國新聞攝影學會的副會長。
在中國的熱門景點,一定可以看到蔣鐸的作品被轉印在紀念品上,例如筆筒等。此外,他的主要作品有《毛主席在天安門城樓上》、《周總理累了》、《開學典禮上的新教師》、《幸福的自拍》、《胎教》……等等;他也發表了許多文字著作。
退休之後的蔣鐸,喜歡抓拍普通人的喜怒哀樂;有人說他的作品樸素、真實、自然、可信;在見證中華人民共和國同時,也溶入了他自己的思考。
蔣鐸過去拍攝大人物是為了工作和任務;退休後,所有的工具都已經交出去;現在,他用自己的相機,並完全服務於自己的信念。他認為攝影要關注的是人,而且是普通的人;對他而言,他關心的是中國強盛的背後,那些艱辛的勞動者和他們的小孩—例如在菜巿場中,賣菜賣到打瞌睡,沒有寒暑的小學童……。
在金門縣攝影學會理事長蔡顯國的邀請下,蔣鐸與《廈門日報》的《台海》雜誌圖片總監林世澤等出席了「金廈泉攝影家交流展」,還在迎城隍活動中獵取畫面;昨天又在蔡顯國的陪同下,繼續用鏡頭紀錄金門。
蔣鐸表示,他在「金廈泉攝影家交流展」中有一句話沒有說透,那就是—風花雪月固然美,但他越來越清楚的是:相機要對著人拍,對著普通的人拍!