首頁

各境境主及其陣頭

首頁 > 城隍故事 > 各境境主及其陣頭

城隍遷治慶典的巡安大遊行,除了城隍爺專屬陣頭,金城四境的廟宇也會動員旗、鼓、輦以及陣頭,共襄盛舉,展現出金門迎神賽會的特色。

城隍爺專屬陣頭

陣頭是指遊行隊伍的組合。農曆四月十二日,家家戶戶自動向自己的境主處會合,除各廟宇都有的旗、鼓外,還有會互別長短的演出。每一位參與人員,會尋找陣頭中自己適合的位置幫忙。可以說居民是傾力而出的參與「迎城隍」。 城隍爺陣頭,除城隍僚屬一字排開,帶領隊伍繞行香路,陣頭里有彩帶、旗幟、大鑼、托燈、馬上吹、南管、香燈、香擔、十音、鑼鼓陣、笛鼓隊、小獅隊、舞龍隊及來作客的開浯恩主公神駕、關帝爺神轎、蘇府四千歲伴行,最特殊的是城隍爺陣頭後有一大群人,男女老幼都有,拿著點燃的香,虔誠的跟著城隍爺神駕,他們說這樣可以獲得庇祐。

城隍爺專屬陣頭


東門境

東門池王爺東門以代天府的池王爺為境主。
相傳昔日池王爺為官時,因為遏阻瘟神降災劫,為救黎民百姓而身亡,被玉皇大帝敕封為『池王爺』。代天府內並配祀有溫府千歲爺、魏府先鋒爺、太子爺等。代天府曾歷經多次整修,於民國八十年重建完工,廟宇仿宮殿式水泥鋼筋構造,雕樑畫棟,美輪美奐,也是地區民眾信仰的重要廟宇之一。代天府管委會也復原重建以往的牌樓,讓代天府的氣勢更為雄偉。

每一年的農曆四月十二日,城隍爺遶境巡安,東門里民也一定會請出溫、池王爺,組成陣頭,參與城隍遶境的活動。

蜈蚣是毒蟲,民間信仰認為蜈蚣座具有驅逐邪魔、袪災招祥的功能,因此在廟會遊行時可作為神輦、神轎的先驅隊伍,具有開道的功能。早年的「蜈蚣座」是以一節一節的木板連成一長串像是蜈蚣的身軀,在木板上綁著椅凳,由稚童少女妝扮戲齣故事人物,由大人抬著遊街的一種民藝陣頭。隨著時代的進步,雖然還保留傳承「蜈蚣座」的陣頭,但也改以特製小車相連,以人力推送取代以往的肩扛「蜈蚣座」,省力又輕鬆。


南門境

南門 藍濱王南門天后宮內的洪府藍濱王為境主。
洪府藍濱王姓洪名應銓,傳說生前曾是造船廠的廠官,還被封為監察御史,處世公正不阿。死後,後人蓋廟祭祀。明末清初時出巡到此,被留為境主供奉,常為信眾申不平之冤。 南門境的廟宇多,陣頭裡有較多的神輿、旗幟,南門境的陣頭是在天后宮集結,包括,水門厲王爺(灰埕)、安德宮雷金康王爺(安和新村安德宮)、水仙禹帝(網寮)、范千歲、白府千歲(也被稱為二廠官爺)、南濱王。

最有趣的是由小朋友妝扮而成的「打花草」,內容引用中國傳奇故事,描寫鄭元和赴京趕考,未求得功名卻先沈溺於青樓裡的花花草草,致流落街頭當乞丐,後得青樓女子李亞仙鼓勵才取得功名的故事,在這裡用打花草來提醒鄭元和上進。

打花草表演鄭元和「打花草」表演,參與演出的小朋友分別扮演生旦、花婆,乞丐,一團從七人到十二人不等,並以南管的「三千兩金」做背景音樂。參與的男生表演者有的要打赤膊,並在身、臉塗上彩繪。動作依序雙手合拍(一下一響),再拍打大腿上側(兩下兩響),然後雙手交錯互拍肩膀(或手臂,兩下兩響),最後左右拍打前胸(兩下兩響),七個動作必須很快完成,並重複數次,這個陣頭也有人稱之為「拍胸舞」或「打七響」。 參與「打花草」表演的小朋友周遭以繩子圈出大小不等的移動式舞臺,隨著人潮邊演邊走,在南音「三千兩金」背景樂曲中,唱出鄭元和的那種無可奈何的落魄心情與哀怨,而表演者時而婆娑起舞,時而左右扭擺,時而舞棍弄棒,諧謔嬉戲的肢體語彙,經常成為閃光燈捕捉的焦點。


西門境

西門 韓王爺西門境的境主為俗稱馬舍宮的外武廟韓王爺。
外武廟位於民權路與光前路十字路口旁。西門當地傳說韓王爺曾經遏止瘟疫在金門的流佈,故被西門境的居民尊奉為境主。目前西門境範圍包括了金城新莊、富康一村、鳳翔新莊等社區,西門境中的陣頭隊伍包括旗幟、了亞、托燈、神輦,還有仿古裝扮的藝閣,其中最為著名的則是近年來恢復傳統扛抬方式的人力蜈蚣座。

西門境出陣的人力蜈蚣座出陣的由來已久,戰地政務時期受到戰爭及其他管制因素影響,每年出陣時有時無、斷斷續續,但是從民國七十年左右每年均有出陣參與城隍遷治典慶。西門境的蜈蚣座全長共16節,每節長約2公尺,總長約30公尺,每一節內有2位的席次,共上32個朋友,雖然蜈蚣座曾一度改曾輪裝推動,但該境在九十八年重新組起大力肩扛蜈蚣座,頓時勾起眾人往昔的美好回憶,掀開恢復傳統人力肩扛蜈蚣座模式的熱門話題。

蜈蚣座的整體結構與一般單座式的鑾駕不同,座駕可長可短、可斷可續,蜈蚣座上的妝人則是吸引香客民眾的最大賣點,通常妝人在上座時以民間傳說故事或忠孝節義人物為主題,例如一般民眾所知的八仙過海、三國演義、封神榜、西遊記等歷史小說故事,小朋友在妝人過後有的英氣逼人、有的嬌小玲瓏、有的威武抖擻,成為家長、攝影工作者爭相捕捉拍攝的目標。

西門蜈蚣座雖然名為蜈蚣座,實際上卻是舞龍的外型狀,起陣時由一人手持龍珠揮舞引導,朝頭朝龍珠追捧前進,再由青壯年的男丁用肩膀力量扛起抬板緩慢行進,一切聽從龍首的指揮調整步伐,浩浩蕩蕩的遊行隊伍聲勢浩大、熱鬧非凡。

西門境蜈蚣座陣頭


北門境

北門 玄天上帝北門境境主為北鎮廟內的玄天上帝。

傳說玄天上帝又稱真武大帝,玄天上帝手持寶劍、腳踏龜蛇、英氣非凡、主掌北域。北鎮廟建於明末清初戰亂之時,興廟之後,神威赫濯,靈驗無比,護佑地方民眾,風調雨順,並奉為北門境主。
北門境中的陣頭也以北鎮廟為主軸,包括了藝閣、醒獅團、神輦、十二婆姐、舞龍等。至於四月十二日出壇繞境包括了玄天上帝、保生大帝、中壇元帥太子爺、軟甲太子爺、康、趙元帥。

其中最大的特色陣頭則是北門境的搖天晃地的輦駕步法,北門神輦甚至有「天下第一輦」的美稱。

北門出巡的陣頭神輦有四人,各為「頭兼」、「二舵」、「三舵」與「後舵」,四人各司其職,抬神輦的步伐有相當難度,除了首重步伐要協調一致,節奏也有定律,並配合鑼鼓搖擺,當中步伐有分「原地搖擺」、「行進間搖擺」、「旋轉式搖擺」及「狂顛搖擺」,前三關都是可以靠練習,但是第四關的「狂顛搖擺」則是類似「發輦」,屬於可遇不可求,整個過程相當驚異、恰如神行!

北門境神輦北門境的神輦搖晃程度相當劇烈,與一般台灣平穩步行的輦駕極不相同,共同扶抬輦駕者必須有相當的默契與配合度,不但手勢、步伐要一致,甚至連呼吸的頻率都有講究,若集其大成者方能達到神人合一、步行凌波的最高境界!

聞名地區的北門神輦隊還曾參加「大車拚之全國藝陣強強盃」,拿到全國第二名的佳績,金門抬神輦陣頭出神入化般的精彩與魅力,讓電視機前的觀眾驚艷不已,拜北門神輦隊頻頻躍上媒體之賜,金門地區神輦的知名度大增,更成為北門境的另一宗教特色。


水門與土門

習傳後浦元分六門,即東、西、南、北門及土門、水門。

水門位於東、南門交界處〈現今民族路162巷〉。
土門位於北門與東門交界偏北處,約在北鎮廟右旁邊約150公尺的福德宮至縣商會附近。

在四門之外還有水門與土門,傳說是受五行說法及地理條件的影響。五行裡東門屬木,南門屬火,火燒木為相剋。北門屬水,在北門旁邊的土門位置較高,若遇大雨洩洪,需要水門協助排水出海,使地理位置較低的東、南門免於淹沒之災。因此位在出水處的水門除了巧妙排水的功能外,又化解了東、南門的火剋木煞。