首頁

祭典前述

首頁 > 城隍故事 > 祭典前述

在金門,每年農曆四月十二日是「浯島邑主城隍」遷治慶典,每到這一天,各鄉鎮的善男信女都會聚集到後浦來,街上必定是人山人海,大家都以虔誠的心來迎城隍。

迎城隍祭典「收契子錢」打頭陣

收契子錢   佛帖
迎城隍的祭典,一般而言,是由農曆三月廿六日「收契子錢」的習俗開啟序幕,信眾家裡若是有小孩要讓神明收為契子,以保平安長大,就會到城隍廟繳交一年的城隍爺契子錢,用以作為廟會祭祀的花費,時間從每年的農曆三月廿六日到四月十三日。
迎城隍是金門縣境內每年規模最大的宗教活動,除了有「收契子錢」的習俗外,正式祭典是從農曆四月初一開始,除了在城隍廟前「掛水牌」之外,接著輪值的境主還要「送佛帖」,邀請諸位神佛參與祭典。
 

浯島城隍廟

「佛帖」就如同是張邀請卡,每年的輪值境主,必須將「佛帖」送到後浦城內各廟宇以及豐蓮山牧馬侯祠,邀請神明來共襄盛舉。

掛水牌   送頭
「掛水牌」,即是在農曆四月初一這天,城隍廟會掛出水牌公告,其內容有敬請文武判二爺、敬請范謝二將軍、敬請董李排爺二爺、敬看馬「帶馬」等事項及津貼金額。而在水牌上貼有名字的項目,就表示有人願意承擔該項任務,又稱「做頭」,亦有稱作「撕水牌」。  

農曆四月初一開始,後浦城東、西、南、北門四境,在當年度輪值境主的範圍內,其居民們亦需準備紅龜粿、城隍爺神像、紙錢等物品,用於作醮、祈福等儀式中使用,此一習俗,又稱「送頭」。

請佛

請佛鑼鼓陣隊伍

接著到了四月初九時,會由輪值境主帶領鑼鼓陣等請神隊伍,到後浦城內各廟宇以及牧馬侯祠等,迎請開浯恩主公及各神明、王爺們駕臨城隍廟,共同參與廟會活動,稱作「請佛」。
從四月初九到十一日,也就是在城隍爺出巡的前三天的晚上,會有所謂「鑼鼓排練」的活動,此時會有鑼鼓隊進行踩街探路的活動,其用意在通知附近的孤魂野鬼們,城隍爺即將要出巡了,要盡快閃避。


等到農曆四月十二日,就是每年迎城隍的重頭戲「遶境巡安」了,此時也是城隍祭典最高潮的時候,傳統的城隍遶境活動,分為「大迎」與「小迎」。

大迎   小迎
「大迎」是每三年一次,從農曆四月初一開始共遶境三天,巡行的「香路」在第一天,香隊先在紅大埕集合後,從南門海埔漧出發,行經下市、後豐港、賢厝、水頭等村,中午到金門城的古地城隍廟「請香」,後遶巡官路邊、古坵、東社、官裡、吳厝到庵前牧馬侯祠上香後,再行經下后垵、東州等共十三個村落,後歸返後浦的值年境主廟休息;第二天從值年境主廟集合後,經許厝墓出城,遶經榜林、盤山、湖南、山灶、西浦頭、頂埔下、下埔下、埔邊、浦後等村後,回後浦輪值境主廟休息;第三天始遶巡後浦城四境。  

「小迎」則是只遶巡後浦城東、西、南、北門四境,每當由西、北門輪值年時,香隊在紅大埕集合後,遶行網寮、禹帝廟、天后宮、珠浦南路、民族路、嶽帝廟、水門宮、光前路、中興路南段、莒光路、石坊腳、莒光路一段、東門代天府、珠浦東路、模範街、昭德宮、北門福德宮、北鎮廟、中興路口、民生路、中正國小、中興路北段、後浦武廟、西門外武廟、光前路,最後回到終點城隍廟;而當輪到東、南門境值年時,香隊則從外武廟出發,循相反的路線遶巡一周。


出巡的鑼鼓聲漸遠,各廟宇及開浯恩主公將在城隍廟停留一天,共同諦聽民間疾苦,共享人間煙火之後,十四日當天,由輪值境主護送各路神明歸返宮廟後,所有的城隍祭典才能算是功德圓滿。