首頁

緣起

首頁 > 城隍故事 > 緣起

四月十二迎城隍緣於古地遷治後浦

金門浯島城隍遷治慶典,緣起於清康熙19年(西元1680年),總兵署由金門城移至後浦,相傳是城隍被信眾從金門城古地城隍廟分火到後浦奉祀,後浦浯島城隍廟遂選在每年農曆4月12日舉辦熱鬧迎城隍慶典,相沿迄今已有三百三十三年的歷史,是百姓最敬畏又最親近的神明,香火鼎盛,每年均吸引大批信眾共襄盛舉,近年來在金門縣長李沃士以文化創意重新包裝後,不單已為金門全島性的宗教活動,更是台灣宗教結合新時代文化創意轉型的重要里程碑。

城隍廟

城隍廟照片據金城鎮耆老指出 ,後浦浯島城隍廟歷經清朝、民國多次整修,一直到民國八十二年才拆毀重建,改建後的城隍廟是一座雙簷飛脊鋼筋混凝土建築,配置有前殿、拜殿、後殿,及東西兩廊,匾額題為「浯島城隍」。今後浦城隍廟內, 輝煌的歷史,及城隍爺的護祐黎民及蒼生百姓的虔誠心意,而城隍廟內最震懾人心的莫過於那一對對警世的楹聯。


城隍爺

城隍爺照片: 浯島城隍廟的城隍神又稱為顯祐伯城隍廟的主人城隍爺採文人的扮像,人們認為城隍是陰間的地方官,日理萬機,自然需要一些佐理官,因此城隍座殿下方兩側,分別有文判官(左)和武判官(右)。文判官是協助城隍爺審判罪犯的善惡、壽數與罪刑,武判官是負責收押、執行懲罰的工作。七爺和八爺負責捉拿陽世作奸犯科的罪徒來接受城隍爺的審判,左手拿著「賞善罰惡」的牌子,右手持枷鎖鐵鍊,又稱「黑無常」。
城隍爺的僚屬中,有負責執杖行罰的皂隸,是董、李排爺,並設有財帛司、福德司、衡文司、採訪司、速報司、功德司等六司以及負責傳遞神明的軍令的馬軍爺,也是職管豢養裨明的座騎,隨時應付緩急公務。城隍爺「可察民之善惡,俾幽明舉不得倖免」,因此黎民百姓遇有冤屈經常投訴城隍爺,表明心跡,日理萬機的城隍爺只得靠分身來代勞,浯島城隍廟中的「解冤司」即是城隍爺的分身

後浦的城隍爺是百姓最敬畏又最親近的神明,民國三十八年因時局緊張,停止了迎城隍的活動,當年值年爐主是北門境,直到民國四十一年,胡璉任金門司令官時,北門境補值當年末迎的爐主份,後浦才又恢復了迎城隍活動,此後年年舉行「小迎」。

香火不斷,捻香的善男信女絡繹於途,城隍廟的杯菱扣苔如響,人們到城隍廟的心情是虔誠又敬畏。拜城隍是老百姓的例行公事,但最熱鬧的拜城隍還是四月十二的迎城隍,這一天是神人共樂的日子,城隍爺遶巡大街小巷,這樣一來,鬼怪不敢作祟,百姓能夠安居樂業;迎城隍,城隍爺明察暗訪,這樣一來,人間的是非善惡,了然於神明指間,惡徒不敢妄法作歹。


迓城隍活動

蜈蚣座繞境照片每年的農曆四月十二舉辦盛大的城隍遶境巡安,後浦人以自家辦喜事的心情來迎城隍,是金門島上最熱鬧的廟會活動,大旗高聳,鑼鼓喧天,各地神輦雲集,香煙繚繞,把整個後浦城炒熱了。
當縣太爺主持城隍廟祭,祈求國泰民安,賜福吾島子民之後,「廟埕」的鑼鼓隊就開始起鼓熱鬧,拉開了這場盛會的序幕,人們以虔敬又興奮的心情,讓漫長的遊行隊伍在古老街道中緩緩前進,大旗、輦轎、鑼鼓、花車,一隊接一隊,一人跟一人,在煙霧迷漫的檀香中,顯得莊嚴隆重。四月十二,不分男女老幼,不論那鄉那社,島民自發的虔誠,似乎都在神明的號召下,戮力扮演他幫忙的角色,展現金門人血脈相連、聲氣相通的情感。

金門迎城隍活動經過這幾年來,縣政府、金城鎮公所、浯島城隍廟管理委員會通力合作,策劃每年一度的浯島城隍廟迎城隍慶典,前年來自台灣各地城隍廟,共廿七尊城隍爺,金身乘坐蜈蚣座巡安金城鎮老街,建國百年金城鎮公所推出百節千人蜈蚣座創下金氏世界紀錄等系列,以文化創意為推動主軸模式,不但有助於金門觀光發展,活絡地方商圈,創造多元化的經濟效益,並吸引許多有志於推動台灣文創產業的大型企業大力支持,將迎城隍開枝散葉走向國際化,並有助於吸引許多金廈生活圈的陸客來此朝聖。